Parc Charlie Chaplin

MO: Commune de Corseaux

Le projet a été réalisé en collaboration avec les étudiants de la Haute École de l’Ingénierie du Paysage et de l’Architecture (HEPIA)

Lieu : Corsier-sur-Vevey - VD

Date : Projet en cours

Le Parc Charlie Chaplin est le jardin d’une ancienne maison de maître, devenue la maison de commune de Corseaux. Aujourd’hui, l’espace est public. Il est constitué de plusieurs zones de jeux pour tous les âges et de places de rencontre, le tout placé devant une vue surprenante sur les alpes et le lac Léman. Plusieurs études ont été faites pour déterminer le potentiel du lieu avec notamment la participation des étudiants de l’HEPIA. La situation particulière du projet a amené beaucoup de réflexions, autant historiques que sociales et esthétiques. Le projet s’est tourné vers un réaménagement des zones existantes afin de créer un ensemble, uni par les cheminements. L’organisation de l’espace a été travaillée pour que les atouts du parc soient mis en avant, tels que la vue ou les éléments historiques. De nouveaux objets ont été intégrés au projet comme des fitness urbains, des BBQ, des gradins engazonnés, des circuits de jeux, etc. afin d’amener une perspective intergénérationnelle au parc.