Bussigny - En Gravernay - Ecoquartier

MO: Fondation de placements de la caisse de pensions Migros

Lieu : Bussigny - VD

Date : chantier en cours

Réalisation: Ménétrey
Les aménagements extérieurs des 4 nouveaux immeubles situés à Bussigny ont été créés pour réaliser un site le plus proche possible de l’état naturel. Les surfaces autour des immeubles sont constituées de prairies fleuries, de blocs erratiques et d’arbustes de petite taille pour créer un lien naturel avec le paysage avoisinant. Ces espaces à faible entretien, font la tran- sition entre l’espace-rue et l’espace-privé du complexe. Nichoirs, hôtels à insectes, tas de bois mort, plantes florifères favorisent la venue de la petite faune. Au centre des immeubles un espace commun est proposé pour permettre aux plus jeunes de s’amuser sur une balançoire, un toboggan ou de per- mettre à tout un chacun de s’asseoir et de profiter de l’espace. Des buttes plantées permettent à la fois de créer des espaces ludiques de jeux (cir- cuit), une plantation d’arbres et de plantes vivaces, mais aussi de renforcer l’intimité entre les deux immeubles. Un espace est prévu pour accueillir des potagers mis à disposition des locataires à la main verte. Les jardins sont semés de gazon fleuri. Ces espaces au pied des im- meubles se veulent libres et ouverts pour favoriser les rencontres entre voisins. Des bacs de plantations (vivaces et plantes grimpantes) sont pro- posés sur les balcons. Panneaux solaires et toitures végétalisées se par- tagent les toits des 4 immeubles.