Ecoquartier des Plaines-du-Loup - PU-C - 4e rang

MO : Ville de Lausanne
Lieu : Lausanne (VD)
Date : 2017 
Collaboration : Fornet Architectes
Au nord du quartier des Plaines-du-Loup, la pièce urbaine C joue un rôle central dans l’accueil des ac vités extérieures, et ouvre les traversées les plus généreuses afin de relier le nouveau quar er au  ssu existant. Les deux rues sont piquées d’arbres à grand développement qui s’avancent jusqu’aux flux d’accès perpendiculaires et invitent à la promenade, tout en intégrant le langage végétal existant dans les cheminements qu’ils complètent. Les deux rues proposent des caractères dis ncts et complémentaires. Au nord, les espaces ombragés donnent place à une nature tapissante qui se décline autour de courbes fluides, alors qu’au sud les espaces de rencontre répondent aux besoins d’appropria on par les habitants autant dans leur géométrie que dans leur programme. La rue écologique est un espace naturel que l’on vit comme une découverte, agrémenté d’évènements ludiques et changeants au fil des saisons. Les cheminements creusent des formes sinueuses qui accompagnent la topographie d’une noue, la traversent, et parfois installent des pontons pour se reposer au cœur d’un jardin humide. La rue de rencontre se développe dans une trame de lignes qui unissent le cadre des façades. Une alterna on se met en place afin de proposer des espaces de plantages aux cotés des espaces de jeux, tout en assurant le traitement des limites et un intérêt végétal.