Ecoquartier des Plaines-du-Loup - PU-B - Mandat d'étude parallèle

MO : Ville de Lausanne
Lieu : Lausanne (VD)
Date : 2017 
Collaboration : Fornet Architectes
Le projet paysager s’articule autour de trois cours intérieures induites par la forme urbaine proposée. La transition entre chacune de ces cours se matérialise à l’aide d’interstices de végétation. Au sein de la cour ouest, des jardins privés prennent place au pied des bâtiments, alors que le centre de l’espace est voué à une zone de loisirs et de rencontres accessibles à tous. La cour centrale est entièrement destinée à un espace communautaire de rassemblement et de partage, grâce à un aménagement intégrant des espaces couverts, du mobilier adéquat ou encore des aires de jeux. La cour est offre une zone de pause et de détente pour les usagers du bâtiment. De plus, une différence de niveau permet la création d’une vaste terrasse directement accessible depuis le premier étage, où se déroulent différentes activités d’éducation et d’échanges, centrées autour des plantages. Au sein de ces cours une attention particulière est apportée à la gestion des eaux pluviales via divers ouvrages paysagers de rétention ou encore la mise en œuvre de revêtement perméable. Deux axes de mobilité douce accompagnent les usagers voulant rejoindre les autres pièces urbaines situé au nord et au sud du projet. Le revêtement minéral de ces ruelles rend la circulation agréable, les eaux de ruissellement sont quant à elles dirigées vers les zones de rétentions.